Севиче из семги
Севиче — очень эффектное и максимально простое перуанское блюдо, главное действующее лицо в котором — рыба или морепродукты. С ним справится даже тот повар, который не знает, как включается плита. Все дело в том, что готовить тут по сути ничего и не нужно. Ваша задача — раздобыть ингредиенты и нарезать их. Компоненты севиче сами сделают всю дальнейшую работу за вас.
В рецепте от Вики Боярской, гастрономического журналиста и автора блога @domovodstvo.2.0, основа севиче — сёмга. На ее месте могла бы оказаться, например, белая рыба или креветки.
Вика Боярская, гастрономический журналист и автор блога domovodstvo.2.0
Ингредиенты:
250-300 г филе сёмги
1 красная луковица
1 лайм
½ лимона
½ апельсина
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. сахара
½ ч. л. соли
Кусочек имбиря толщиной с палец (или чайная ложка сухого молотого имбиря, но свежий — сильно лучше!)
1 стручок чили «птичий глаз» (или ¼ чайной ложки сушеных хлопьев чили)
Приготовление:
1. Нарежьте рыбу небольшими кусочками толщиной 3-4 мм — так она промаринуется быстро, за 15-20 минут.
2. Нарежьте лук тонкими ломтиками. Кинзу порубите крупно прямо вместе со стебельками.
3. Нарежьте имбирь тонкой соломкой или натрите на терке для цедры. А чили просто надрежьте вдоль пополам и используйте стручок целиком прямо с семенами.
4. Выдавите сок из цитрусовых, добавьте соевый соус, соль, сахар и перемешайте.
5. Положите в сок все остальные ингредиенты, включая рыбу. Через 15 минут севиче будет готово!
Небольшой бонус — интересный совет от Вики для любителей необычных напитков: «Сок от севиче с чили и кинзой называется leche de tigre — молоко тигра. Его ужасно вкусно добавлять в коктейли. Можно подлить молоко тигра в кровавую мэри или просто смешать с чем-то крепким вроде текилы или кашасы».