Клафути с черешней
Название «Клафути с черешней» и фото спорят: на картинках внимательный взгляд увидит не только черешню, но и клубнику с земляникой. Это не обман зрения и не ошибка в тексте, а творческий подход автора. ????
Блогер и фотограф Ольга Моджаро рассказывает: «Классический рецепт клафути родом из французского Лимузена, и делается этот пирог с черешней, из которой не принято удалять косточки. Я косточки убрала, поскольку не люблю выпечку с ними. А еще добавила немного других ягод, просто потому что они оказались под рукой».
Ольга, фудфотограф и блогер.
Ингредиенты:
2 яйца
60 г пшеничной муки (или можно взять 40 г пшеничной, 10 г миндальной и 10 г кокосовой)
50 мл молока
50 мл сливок жирностью 20% или больше
25 г растопленного сливочного масла
30 г сахара
400-500 г черешни
Немного ванильного экстракта
Разрыхлитель
Приготовление:
1. Взбейте блендером или смешайте миксером все ингредиенты. Можно перемешать их и вручную, но тогда, вероятно, тесто не получится таким однородным.
2. Чуть смажьте маслом и присыпьте сахаром и мукой форму для выпечки.
3. Выложите в форму мытые ягоды (предварительно достав из черешни косточки, если решите сделать это) и вылейте поверх них тесто.
4. Запекайте около 30-40 минут при 180‘С. Можно также первые 10 минут печь при температуре 200‘С, но потом не забудьте сделать её поменьше, иначе пирог подгорит.
5. Проверьте готовность клафути зубочисткой или деревянной палочкой: она должна выходить сухой.