Фокачча
Итальянцы, нежно любящие фокаччу, в разных частях страны готовят её по-разному. В Генуе тоненькую лепешку подают с маслом и солью. В Лигурии между двумя слоями тонкого теста кладут сыр и колбасу, а для верхней части не жалеют острых приправ. На юге Италии фокаччу преподносят со свежими помидорами и оливками. А в Венеции её делают сладкой.
Фокаччу в исполнении Кристины Шереметьевой готовить очень просто. А исчезает она с небывалой скоростью: моргнул — и остались одни лишь крошки. :)
Тех, кто боится месить тесто, Кристина успокаивает: «Конечно же, планетарным миксером легче это делать, но до его появления я все замешивала руками — это абсолютно не сложно. Поначалу я просто набирала в Google «как месить тесто» и смотрела многочисленные видео».
А еще фокачча — известное поле для кулинарных художников: каких только картин на ней не рисуют! Для вдохновения посмотрите фото по тегам #focacciagarden и #focacciaart.
Кристина Шереметьева, кулинар и стюардесса
Ингредиенты:
10 гр свежих дрожжей
10 гр соли
15 гр сахара
300 мл чуть теплой воды
480 гр муки
Начинка на ваш вкус
Приготовление:
1. Смешайте венчиком дрожжи, соль, сахар и чуть теплую воду.
2. Добавьте муку и замесите тесто.
3. Уберите тесто в тёплое место на час, затем достаньте его, смажьте оливковым маслом форму, распределите пальцами тесто по форме, накройте плёнкой и оставьте ещё на полчаса.
4. Разогрейте духовку до 250С. Положите начинку для фокаччи — просто воткните пальцами вяленые томаты, морскую соль, розмарин, чеснок или что-то ещё. Смажьте смесью воды и оливкового масла.
5. Выпекайте примерно 15 минут — до уверенной румяности.