Банановый хлеб
«Кардамон, пропитанные душистым алкоголем сухофрукты, плотная коричневая корочка и абсолютно однородный мякиш — вы можете выдавать себя за кондитера с большим стажем, даже если до этого никогда ничего не пекли», — уверена гастрономический журналист и автор блога domovodstvo.2.0 Вика Боярская. Звучит настолько убедительно и вкусно, что хочется все бросить и пойти печь банановый хлеб по Викиному рецепту вот прямо сейчас. Надеемся, вы именно так и поступите!
Вика Боярская, гастрономический журналист и автор блога domovodstvo.2.0
Ингредиенты:
2 банана
3 яйца
120 г сахара
5 коробочек кардамона
150 г сливочного масла
230 г муки
2 ст. л. разрыхлителя теста
½ ч. л. соды
½ ч. л. соли
100 г сухофруктов
75 мл крепкого алкоголя
½ лимона
Приготовление:
1. Нарежьте кусочками 100 г сухофруктов (подойдут курага, чернослив, изюм, вишни, сушеный инжир и т.д.). Добавьте 75 мл крепкого алкоголя. Добавьте цедру от половинки лимона, нагрейте почти до кипения и оставьте в покое.
2. Разомните вилкой бананы (если твердые, погрейте их в микроволновке 30-40 секунд).
3. Раздавите ножом кардамон, чтобы скорлупки лопнули, вытащите оттуда семена, сами скорлупки выбросите. Семена измельчите в ступке и добавьте к бананам.
4. Туда же разбейте яйца, насыпьте сахар, как следует взбейте.
5. Всыпьте все сухие ингредиенты — муку, соль, разрыхлитель, соду — и перемешайте до однородности.
6. Влейте растопленное сливочное масло, перемешивайте, пока тесто его полностью не «возьмёт».
7. Добавьте вымоченные в алкоголе фрукты прямо вместе с жидкостью.
8. Выложите тесто в кексовую форму и пеките 1 час при 180°C.
9. Проверьте палочкой, готов ли кекс. Дайте остыть немножко.